Romreise 2018

29. April bis 3. Mai 2018

Zum Anlass der diesjährigen Firmung hatten die Firmandinnen und Firmanden in Begleitung von Markus Schenkel und Lina und Vincenzo Matassa, die Möglichkeit, gemeinsam die ewige Stadt Rom in ihrer kulturellen und kirchlichen Geschichte und Schönheit zu besuchen. Die unvergessliche Reise wurde von der Gruppe Youth Together organisiert und begann am Sonntag, 29. April 2018 mit dem Flug nach Rom. Anschliessend ging es für die Jugendlichen in das Hotel „Casa Bonus Pastor“, in welchem sie auch die vier Nächte verbrachten. Tagsüber besuchte die Gruppe viele verschiedene Sehenswürdigkeiten und Teile Roms, wie zum Beispiel die Katakomben, das Pantheon, Piazza Navona, den Trevi Brunnen, die Spanische Treppe und vieles mehr. Obwohl alle Besichtigungen beeindruckend waren, waren die Generalaudienz mit dem Papst und der anschliessende Besuch im Vatikan das Highlight für die Meisten. Während der Audienz erinnerte der Papst die Jugendlichen mit folgendem Gruss an ihre Taufe: „Einen herzlichen Gruss richte ich an die Pilger deutscher Sprache. Das Taufgedächtnis, das wir in der Osterliturgie feiern, führt uns unsere lebendige Beziehung zu Christus vor Augen und macht uns bereit, ihm in der Liebe zu den Brüdern und Schwestern zu folgen. Gott segne euch und eure Familien!“ Abends hatten die Firmlinge die Chance, selbst zu entscheiden was sie gerne machen möchten. Während manche nochmals das Hotel verliessen um Rom by Night zu sehen, blieben andere lieber im Hotel um sich einem Fussballmatch zu widmen oder den Abend gemütlich, mit einem Gespräch in der Gruppe, ausklingen zu lassen. Im Rückblick auf die Reise hatten also alle viel Spass und es wird für jeden ein tolles einmaliges Erlebnis bleiben.

Karina Gaab